株式会社ダイアモンドダイニング 撤退店舗ゼロ、100業態100店舗を目指す、レストラン業界の風雲児、成長秘話を、王妃の愛した”セレブリティーポーク”の”豚像”が構える「ベルサイユの豚」で伺いました。
http://www.diamond-dining.com/index.html ダイヤモンドダイニング
当日誕生日の方がいたので、サプライズでケーキです。ちゃんとその人の言葉を入れてます。
株式会社ダイアモンドダイニング営業本部長 薬師寺祥行様です。福島さんとのインタビュー形式のお話でした。 社長の事をとても尊敬していました。
なんと言っても100業態100店舗を目指すと言う発想がすごいですね。全く同じお店はありません。
しかし、そこには様々な工夫がされています。
撤退店舗ゼロの秘密もそこにあります。
立地条件を徹底的に調査し、そこにあった業態を探し出すことや環境の変化による業態変化も容易に出来てしまいます。
同じにビルのフロアーに入居し、業態は違いけれどキッチンは同じにして、コストダウンを計ったりしています。
素晴らしいのは、そのコンセプトがしっかりしていることです。
わかりやすく一つ一つに物語的なストーリーがあります。
それに合わせて店舗装飾からひいては接客まで違うそうです。
面白いですね。
今では、月に1店舗づつ増えているそうです。今期中に100店舗目標達成その次はどうなことをしてくれるのか?楽しみです。
次は、30代で上場した㈱トレジャーファクトリー 野栄英吾さんです。
感動ツアー4へ続く
0 件のコメント:
コメントを投稿